たもぎ茸舞昆と鶏肉のおすまし
- 小鉢・あと1品
- 鶏肉
鶏とたもぎ茸舞昆の旨みがじんわり。
しっとり鶏むねで、満足感もひとしおのおすましです♪
材料 (2人前)
- 鶏むね肉
- 40g
- ほうれん草
- 80g
- たもぎ茸舞昆
- 50g
- 生姜
- 5g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- a水
- 2カップ
- a酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
- 鶏むね肉は薄切りにして、塩少々をもみ込む。片栗粉を薄くはたく。
- ほうれん草は茹でて、水にさらし食べやすい大きさに切る。
- 鍋にaを煮立てて、①の鶏むね肉、たもぎ茸舞昆をいれて煮る。鶏むね肉に火が通ったらほうれん草を加えてサッと煮る。
- 塩で味をととのえて、仕上げにおろした生姜の絞り汁を加える。器に盛る。
ポイント
鶏とたもぎ茸舞昆の出汁で簡単に味わい深い出汁が出来上がります。
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり仕上がります。