大根とちくわのたもぎ茸舞昆煮

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  • 小鉢・あと1品
  • 大根

たもぎ茸舞昆の旨味がたっぷり染み込んだ煮物料理。
自宅によくある材料でできる美味しい一品です。

材料 (2人前)

大根
250g
にんじん
70g
ちくわ
3本
たもぎ茸舞昆
60g
1カップ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 大根は皮を厚めにむいて、1㎝幅の半月切りにする。にんじんは乱切りにする。ちくわは半分に斜め切りにする。
  2. 鍋に油を小さじ1熱して、①の大根とにんじんを炒める。油がまわったら、水と酒、たもぎ茸舞昆をいれて、全体を混ぜ合わせる。煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして、10分煮込む。
  3. 落とし蓋をとり、ちくわを加えて全体を混ぜ合わせて、中弱火にしてさらに7分ほどさらに煮込む。時折やさしく混ぜて、汁気がだいたいなくなったら出来上がり。器に盛る。

ポイント

たもぎ茸舞昆の旨味がたっぷり大根やにんじん、ちくわに染みて美味しい煮物に仕上がります。大根は厚めに皮をむくことで、味が染みやすくなります。作り置きにもぴったりな一皿です!※残った大根の皮はきんぴらにピッタリです。

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