ほっくり小芋のからあげ

  • 旨だし
  • 小鉢・あと1品

さくっほくっと新食感。
旨だしパウダーをまとった香ばしい小芋がたまりません!

材料 (2人前)

小芋
12個
米粉(小麦粉でもOK)
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
旨だし
1/2包

作り方

  1. 小芋の皮を剥いて耐熱容器に入れ、かぶるくらい水を入れたら600W8分チンする
  2. 楊枝を刺してすっと通ればOK(固ければ追加でチンする)
  3. 小芋のお湯を切って塩で和え、ボウルに米粉と水を入れ軽く混ぜたところへ入れ衣をまとわせる
  4. 170℃の油できつね色になるまで揚げたら油をきってざるにあげる
  5. 最後に、旨だしの中身の粉末をかけてまぶしたらできあがり!

ポイント

小芋に水気が含まれていると油がはねやすいので、小芋のお湯はしっかり切ってください♪

使用した商品

記事一覧に戻る
トップページ舞昆レシピほっくり小芋のからあげ