ほっくり小芋のからあげ
- 旨だし
- 小鉢・あと1品
さくっほくっと新食感。
旨だしパウダーをまとった香ばしい小芋がたまりません!
材料 (2人前)
- 小芋
- 12個
- 米粉(小麦粉でもOK)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 旨だし
- 1/2包
作り方
- 小芋の皮を剥いて耐熱容器に入れ、かぶるくらい水を入れたら600W8分チンする
- 楊枝を刺してすっと通ればOK(固ければ追加でチンする)
- 小芋のお湯を切って塩で和え、ボウルに米粉と水を入れ軽く混ぜたところへ入れ衣をまとわせる
- 170℃の油できつね色になるまで揚げたら油をきってざるにあげる
- 最後に、旨だしの中身の粉末をかけてまぶしたらできあがり!
ポイント
小芋に水気が含まれていると油がはねやすいので、小芋のお湯はしっかり切ってください♪