せりとベーコンのたもぎ茸舞昆パスタ

  • メインになるおかず
  • 野菜
  • 洋食・パスタなど

たもぎ茸舞昆を使った風味豊かな、やみつき和風パスタです♪

材料 (2人前)

ブロックベーコン
80g
せり
70g
たもぎ茸舞昆
70g
生姜
10g
パスタ
200g
aパスタゆで汁
大さじ4
a白だし
大さじ2
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ブロックベーコンは8㎜角の棒状に切る。
  2. せりは根元を切り落とし、5㎝長さに切って、葉先をわけておく。生姜は皮をむいて千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、①のブロックベーコンを表面に焼き色がつくまでソテーする。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩、スパゲティを入れてパッケージの表記時間より1分短く茹で、お湯を切る。
  5. ②のフライパンにパスタ、たもぎ茸舞昆、②の生姜、③のパスタのゆで汁、白だしを入れて汁気がなくなるまで、中火で混ぜ合わせながら煮絡めていく。
  6. 汁気がだいたいなくなったら、せりの葉先以外の部分を加えてサッと混ぜ合わせる。塩胡椒で味をととのえる。
  7. 器に盛り、仕上げにせりの葉先を盛り付ける。

ポイント

たもぎ茸舞昆からでる出汁、生姜、せりの風味がとてもよく合う和風パスタです!せりはサッと火を通す程度で十分です。歯ごたえも楽しみましょう!

使用した商品

記事一覧に戻る
トップページ舞昆レシピせりとベーコンのたもぎ茸舞昆パスタ