せりとベーコンのたもぎ茸舞昆パスタ
- メインになるおかず
- 野菜
- 洋食・パスタなど
たもぎ茸舞昆を使った風味豊かな、やみつき和風パスタです♪
材料 (2人前)
- ブロックベーコン
- 80g
- せり
- 70g
- たもぎ茸舞昆
- 70g
- 生姜
- 10g
- パスタ
- 200g
- aパスタゆで汁
- 大さじ4
- a白だし
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ブロックベーコンは8㎜角の棒状に切る。
- せりは根元を切り落とし、5㎝長さに切って、葉先をわけておく。生姜は皮をむいて千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、①のブロックベーコンを表面に焼き色がつくまでソテーする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩、スパゲティを入れてパッケージの表記時間より1分短く茹で、お湯を切る。
- ②のフライパンにパスタ、たもぎ茸舞昆、②の生姜、③のパスタのゆで汁、白だしを入れて汁気がなくなるまで、中火で混ぜ合わせながら煮絡めていく。
- 汁気がだいたいなくなったら、せりの葉先以外の部分を加えてサッと混ぜ合わせる。塩胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、仕上げにせりの葉先を盛り付ける。
ポイント
たもぎ茸舞昆からでる出汁、生姜、せりの風味がとてもよく合う和風パスタです!せりはサッと火を通す程度で十分です。歯ごたえも楽しみましょう!