旨だし香る 海の幸の和風マリネ
- 旨だし
- メインになるおかず
- 洋食・パスタなど
舞昆の旨だしは少量でも旨みがしっかり。お好みで加減しながら、素材の味を引き立ててください♪
材料 (2人前)
- ゆでだこ(ぶつ切り)
- 100g
- いか(ゆでorぶつ切り)
- 100g
- むきえび(ボイル済み)
- 6尾
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞昆旨だし
- 1パック
- 酢またはレモン汁
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
- レモン(飾り用)
- お好みで
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みを抜く。パプリカは1cm角にカット。
- 魚介(たこ・いか・えび)は食べやすくカット。
- ボウルに【舞昆の旨だし(パックをやぶって)・酢・オリーブオイル・こしょう】を入れてマリネ液を作る。
- 野菜と魚介を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 器に盛りつけ、パセリとレモンを添えて完成!
ポイント
この暑い夏にピッタリのさっぱりマリネです♪
魚介の旨味を舞昆旨だしがさらに引きたててくれます!