舞昆旨だしでさっぱり和風スパゲッティ

  • 旨だし
  • メインになるおかず
  • 野菜
  • 洋食・パスタなど
  • トマト

気軽に作れて、だしの深みが香る一品に

材料 (2人前)

パスタ
160g
ツナ缶
1缶
トマト
1個
舞昆旨だし
1パック
醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
大葉
4枚
お好みで粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 塩を加えた湯でパスタを表記通りにゆで、湯切りしておく。
  2. トマトはざく切り、大葉は千切り、ツナは軽く油を切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナとトマトを軽く炒める。
  4. ゆでたパスタを加えて全体をさっと絡める。そこに舞昆旨だし(袋を破って粉末ごと投入)、醤油を加えて混ぜる。
  5. お皿に盛り、大葉をトッピング。お好みで黒こしょうをふって完成!

ポイント

「舞昆旨だし」の旨みで、ツナとトマトの相性がグッと引き立ちます。
トマトの酸味と舞昆のコクが合わさると、塩分控えめでも満足感◎
夏は冷製パスタにしてもOK!

使用した商品

記事一覧に戻る
トップページ舞昆レシピ舞昆旨だしでさっぱり和風スパゲッティ