舞昆旨だしでさっぱり和風スパゲッティ
- 旨だし
- メインになるおかず
- 野菜
- 洋食・パスタなど
- トマト
気軽に作れて、だしの深みが香る一品に
材料 (2人前)
- パスタ
- 160g
- ツナ缶
- 1缶
- トマト
- 1個
- 舞昆旨だし
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- お好みで粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 塩を加えた湯でパスタを表記通りにゆで、湯切りしておく。
- トマトはざく切り、大葉は千切り、ツナは軽く油を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナとトマトを軽く炒める。
- ゆでたパスタを加えて全体をさっと絡める。そこに舞昆旨だし(袋を破って粉末ごと投入)、醤油を加えて混ぜる。
- お皿に盛り、大葉をトッピング。お好みで黒こしょうをふって完成!
ポイント
「舞昆旨だし」の旨みで、ツナとトマトの相性がグッと引き立ちます。
トマトの酸味と舞昆のコクが合わさると、塩分控えめでも満足感◎
夏は冷製パスタにしてもOK!