たもぎ茸舞昆の白和え
- 小鉢・あと1品
たもぎ茸舞昆の旨味がきいた白和えは味に深みがでて、いつもの白和えがワンランクアップする味わいに。
材料 (2人前)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- たもぎ茸舞昆
- 30g
- ほうれん草
- 2束
- にんじん
- 15g
- a練り白胡麻
- 大さじ1と1/2
- a醤油
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し水気をきる。
- にんじんは千切りにして、サッと茹でて水気をよくきる。ほうれん草は茹でて、水気をよく絞り、4㎝長さに切る。醤油を少々かけて、更に絞って醬油洗いをする。
- たもぎ茸舞昆は粗みじん切りにする。
- すりこぎに①の木綿豆腐をいれて、すりこ木でなめらかになるまで混ぜる。aの調味料を入れて更に混ぜ合わせ、②のにんじん、ほうれん草と③のたもぎ茸舞昆を加えヘラなどで全体を混ぜ合わせる。
ポイント
ほうれん草、にんじんの水気はしっかりときって、水っぽくならないようにしましょう。