たもぎ茸舞昆の白和え

  • 小鉢・あと1品

たもぎ茸舞昆の旨味がきいた白和えは味に深みがでて、いつもの白和えがワンランクアップする味わいに。

材料 (2人前)

木綿豆腐
1/2丁
たもぎ茸舞昆
30g
ほうれん草
2束
にんじん
15g
a練り白胡麻
大さじ1と1/2
a醤油
小さじ1
a砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し水気をきる。
  2. にんじんは千切りにして、サッと茹でて水気をよくきる。ほうれん草は茹でて、水気をよく絞り、4㎝長さに切る。醤油を少々かけて、更に絞って醬油洗いをする。
  3. たもぎ茸舞昆は粗みじん切りにする。
  4. すりこぎに①の木綿豆腐をいれて、すりこ木でなめらかになるまで混ぜる。aの調味料を入れて更に混ぜ合わせ、②のにんじん、ほうれん草と③のたもぎ茸舞昆を加えヘラなどで全体を混ぜ合わせる。

ポイント

ほうれん草、にんじんの水気はしっかりときって、水っぽくならないようにしましょう。

使用した商品

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