鶏もも肉とたもぎ茸舞昆の照り煮

  • 鶏肉

たもぎ茸舞昆の旨みと甘辛だれが鶏もも肉にじゅわっと絡む、ごはんがすすむ照り煮です。
少ない調味料でも舞昆の風味がしっかり効いて、煮るだけでお店のような味わいに。
冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料 (2人前)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
たもぎ茸舞昆
30g
ししとう
6本
a 水
2/3カップ
a 酒
大さじ1
a 酢
大さじ2/3
a 砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は水気をキッチンペーパーでふく。肉の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にして、2cm間隔で浅く切り目を入れて筋を切る。
  2. フライパンにaの調味料とたもぎ茸舞昆をいれて、①の鶏もも肉は皮を下にして並べて、中弱火で落し蓋をして8分程煮る。
  3. 途中裏返しして更に弱火で5分ほど煮る。鶏もも肉が柔らかくなり煮汁がすくなってきたら、鶏もも肉を取り出して5分ほど休ませる。煮汁はトロりとするまで煮詰める。
  4. 鶏もも肉を食べやすく切り、器にたもぎ茸舞昆と一緒に盛り付けて、煮汁をかける。お好みで焼いたししとうを添える。

ポイント

少ない調味料とたもぎ茸舞昆で煮込むだけで、お手軽に旨味たっぷり!美味しい鶏もも肉の照り煮に仕上がります。お酢をいれることで鶏もも肉が柔らかくなる効果もあります。

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