大根とさくらかいわれの簡単サラダ

  • 野菜
  • 旨だし
  • 小鉢・あと1品
  • 簡単!スピードおかず
  • 大根

あっさりだけどだしのコクが奥深い☆
大根が辛い場合はマヨネーズを少し加えるとまろやかになります。

材料

大根
1/4本
さくらかいわれ(普通のかいわれ大根でもOK)
1パック
小さじ1
旨だし
1/2包
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 大根の皮を剥き、太めの千切りにしてボウルに入れる
  2. かいわれの根を落として1のボウルに加え、塩をふりかけてしっかり揉みこみ15分置く
  3. 流水で洗ってしっかり水気を絞ってボウルに移し、旨だしの中身の粉末をかけて全体を混ぜる
  4. ごま油を回しかけでざっくり混ぜたらできあがり!

ポイント

大根は冷水で洗う事でシャキッとした食感になります。大根は水分が出やすいので、キッチンペーパーなどでよく水気を切りましょう。

使用した商品

記事一覧に戻る
トップページ舞昆レシピ大根とさくらかいわれの簡単サラダ