菜の花のかつお和え
- 旨だし
 - 小鉢・あと1品
 - 簡単!スピードおかず
 
菜の花の食感と香りを残して苦みを抑えたお子様にも食べやすいレシピです。
かつおぶしと旨だしの風味がとっても良い♪
材料 (2人分)
- 菜の花
 - 1束
 
- かつおぶし
 - 1パック(2g)
 
- 旨だし
 - 1/3包
 
- しょうゆ
 - 数滴
 
作り方
- 菜の花は沸騰させたお湯に塩少し(分量外)を入れて1分茹で、流水で冷まして3cm長さに切る
 - 菜の花を絞って水気をしっかり切り、ボウルに入れて旨だしの中身の粉末をかける
 - かつおぶしを少し残して加えて全体をしっかり混ぜ、馴染んだらしょうゆ数滴を加えて和える
 - 器に盛って、残しておいたかつおぶしを乗せたらできあがり!
 
ポイント
お湯に塩を入れて菜の花を茹でる理由は、えぐみを抑え、茹で上がりの色を鮮やかにする働きがあります。